Правду не убьешь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Правду не убьешь! » Когда я слышу слово "культура"... » Белибердяев: максимы и размышления


Белибердяев: максимы и размышления

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пасха наступила!

Скажу сразу: я в Бога не верю, но общие обычаи соблюдаю, ведь в России живу, предки так завещали, нашенское это все. Вот яички покушал, рюмочку пропустил, сижу, думаю о смысле жизни, о бренности нашего бытия. Много выпьешь - думать не будешь, или будешь, но не о том. А чуть-чуть - и сознание раскрепощается, мысль бежит вперед, в светлую даль, в глубины памяти. В сущности, все, что есть у человека - это мысли, если, конечно, они у него есть, если он не обычное жвачное животное, коих сейчас немеряно. А вещи с собой, как говорится, на тот свет не возьмешь. Наверное и мысль не возьмешь, но я там не был, и достоверно не знаю. Пасха вот, весна, люди бегают как муравьи, туда-сюда, машины проносятся. Куда-то спешат, что-то все покупают. Человеческий муравейник. Христос Воскрес, но многим ли дело до Христа? Христос ведь не в куличе, не в яйцах, не в проповеди зачастую жирного и жадного попа, превратившего христианство в доходный бизнес. Христос в бесконечности жизни, в надежде на лучшее, в проповеди бескорыстия, нестяжания, бренности всего мирского... Он каждый год воскресает, пытаясь вразумить людей, страдая за них. Но люди остаются грешниками, каковы они по своей природе. А русский народ не становится богоносцем. Но это все о грустном. А сегодня Воскрес Христос, сегодня праздник души... И не грех пропустить рюмочку, закусить вареным яичком и задуматься о своей душе. Ведь наше тело не вечно.

+2

2

Одинокая толпа

Смотришь утром - тысячи машин едут в Москву со всех сторон, большая часть в центр, вываливаются пассажиры поездов и электричек, автобусов и троллейбусов, огромная человеческая масса стремится к своим рабочим местам, как животные стремятся к своим кормушкам. Вечером все это человеческое стадо снова садится на свои средства передвижения и движется в обратном направлении - есть и спать. В субботу большая часть едет по магазинам - как правило в крупные торговые центры типа Ашана, набивает там полные багажники еды и везет все этот богатство домой. В воскресенье смотрит телевизор, пьет пиво и готовится снова отправиться на работу. Есть масса и других дел: сделать ремонт, взять кредит, купить новую машину... Искать, где какие скидки, где дешевле...Есть только одинокий человек - до других нет дела, да большинство их такие же. Иногда случаются неприятности:увольнение с работы, болезни, аварии, разводы, залили соседи сверху, обворовали...У каждого свои "проблемы". Нет единого народа, нет общей судьбы. И все больше видно приезжих с кавказа и средней азии, все больше черных детей...Человек один... Не у кого взять взаймы, попросить помощи. Но и сам - никому не поможет. Своя рубашка ближе к телу.Цель - жить в этом мире, как можно больше заработать и как можно больше купить, съездить на Канарские острова...Бессмысленный человеческий муравейник жалких и ничтожных людишек, бесчисленных манагеров и продавцов всего и вся. И нет воинов, творцов,изобретателей, композиторов и поэтов. Копошатся последние ракетостроители, проедающие старый советский потенциал. Народа больше нет. Осталась одинокая толпа, бредущая по маршруту дом-работа-магазин... Толпа живых мертвецов,  не подозревающих, что они давно мертвы.

0

3

Белибердяев написал(а):

Толпа живых мертвецов,  не подозревающих, что они давно мертвы.

  Где же она, живая человеческая душа? Где он, идеальный человек, способный бороться за свою душу, за свое счастье? Какая душа имеет право называться живой?
"Только та, которая готова любить, страдать и совершенствоваться, только та душа, которая готова к самоотвержению, а не та, которая погрязла в накопительстве, имеет право называться живой”.  Гоголь.

0

4

Натали написал(а):

Где он, идеальный человек, способный бороться за свою душу, за свое счастье?


Его распяли более двух тысяч лет назад :crazyfun:

0

5

Старик Козлодоев написал(а):

Его распяли более двух тысяч лет назад

Иисус умер за нас, чтобы мы жили.   Нам надо открыть сердце  и понять...

0

6

Лето как анестезия

Вот и лето пришло. Как приходит каждый год. Зелень кругом, благолепие. Жизнь городов затихает, перемещается на природу. Люди едут к грядкам, рекам и озерам, грибам и ягодам. И уходят прочь все неприятности и проблемы. Синее небо, зеленая травка, видная сквозь речную гладь рыба... Тишь и благодать. Лето больше всего любят дети, после садика или школы они воспринимают деревенскую жизнь как рай, время свободы, чудес и открытий. Взрослые люди менее восприимчивы, тем не менее, они тоже на время становятся детьми. Лето как уколы лидокаина исключает боль, создает ощущение нирваны, вечности, покоя. Но ничто не вечно. И придет осень, а с ней и старые проблемы и горести, как после анестезии в ткань тела вонзается скальпель хирурга. Жизнь забурлит как горный поток и понесет человека к новым порогам и скалам. А сейчас пришло лето. И мозг отключается. На время. Давая простор чувствам, душе, подсознанию. Царство зелени заполняет собой все, не оставляя места грустным мыслям. И в этом есть безусловный резон.

0

7

Люди с собачьими сердцами

Все знают широко известный роман М.Булгакова "Собачье сердце". Правда там героя из собаки делают человеком, т.е. это искуственно созданный гуманоид. В действительности, люди с собачьими сердцами жили всегда, во все времена и у всех народов. Менялось только их процентное соотношение и значение в общественной жизни. 70000 таких собако-людей будут "охранять" шествие 12 июня. В чем их отличительная черта: скудные мозги и желание выжить любой ценой, совершения любых подлостей перед нижестоящими и любых унижений перед начальством,стремление  любой ценой получить свою пайку. Выжить всегда и везде. Люди такого склада шли служить немцам. Их большинство среди тюремных вертухаев, разнообразных ОМОНов, "полицаев" и прочего служилого люда. В глубине души они ненавидят эту власть, но страх потерять пайку и ясное понимание, что иное их трудоустройство проблематично, приковывает их к "хозяину" покрепче собачьего поводка. "Смелость" их хорошо известна: они уклонялись от боевых действий в Чечне, бежали с поля боя, и их быстро заменили морской пехотой, вдвшниками, обычными пехотинцами-срочниками. Они боятся смерти, боя, столкновений. Всем известен ролик, где схваченный на Болотной площади омоновец как трусливая баба вопит:"Помогите". Они надеются выжить при любой власти. Ибо они больше животные, чем люди. Они смелы там - где нет отпора, где навстречу им не вылетит автоматная очередь или сильный кулак бойца сопротивления. Люди сильнее собак, а это даже не собаки, а трусливые и продажные шакалы, нападающие стаей. Лишь отсутствие достаточного количества бойцов позволяет им обеспечивать безопасность нынешней собачьей власти. Так дело за бойцами, за матросом Железняком, обвешанным пулеметными лентами, с его бессмертной фразой:"Господа, караул устал".

0

8

Наступает Новый Год
http://s2.uploads.ru/t/9XO3S.jpg

Год чего-то там. Змеи или собаки. Или свиньи. Я не помню. От которого мы будем ждать немыслимых перемен в судьбе, больших событий, чего-то нового, непредсказанного... А он пройдет также, как и 2012. Ибо мы такие. Мы не меняемся. И дальше будем гнить среди человеческого муравейника в мечтах о небесном счастье. Но оно не придет к нам. Как не приходит вдохновение к ленивым. Суетливым. Жадным.Недостойным. А мы будем ждать. И ругать провидение, Бога, других людей... И так до следующего года. До самой смерти. Ибо мы трусливы. Ленивы. Глупы. И надеемся больше на судьбу, чем на себя самого. И Бог нам не поможет. Ибо мы ему противны.

0

9

Белибердяев написал(а):

А он пройдет также, как и 2012


Увы)))

0


Вы здесь » Правду не убьешь! » Когда я слышу слово "культура"... » Белибердяев: максимы и размышления


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC