Правду не убьешь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Правду не убьешь! » Россия как она есть » Деревня «Караул!»


Деревня «Караул!»

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В деревню Камышинка я ехал кричать «Караул!». Говорили, что вымерло село, остались два человека, и вот когда совсем невмоготу, они выходят на крыльцо и кричат «Караул!» Их никто не слышит, а они все равно кричат, пока не станет легче.
Я бывал в этих деревнях и видел этих стариков. На зиму, когда уедут последние дачники, а землю скует морозом, они сбиваются в одну избу. Вместе не так страшно. А главное, чтобы не умереть поодиночке. Накануне холодов просят трактористов из ближайших деревень вырыть на кладбище несколько ям. Ведь, не дай Бог, помрет человек, могилу в мерзлой земле старикам не осилить.
Валерий Михайловский – врач, писатель, этнограф из Нижневартовска долгое время был защитником интересов коренных народов ханты, манси, ненцев. Но пройдя с экспедицией от Петербурга до Сургута, пришел к выводу, что спасать надо прежде всего русскую нацию. Нигде такого разорения и запустения, как в чисто русских деревнях, нет.
- Такая красивая природа, замечательные леса, дичи полно, и – умирающие деревни. Жутко! Представьте: стоят избушки черные, покосившиеся, придавленные снегом. Видно, что следов вокруг нет, всё брошено. Стекла разбиты, и окна не отсвечивают, такое впечатление, что это пустые глазницы на черепе – слепые дома стоят. Родилась такая ассоциация – слепая страна, все мы – слепые, потому что главной беды не видим. Мы слепые без этих деревень, без их жителей, без отсвечивающих на солнце окон, без тропинок, которые должны бы вести к каждому дому, без лая собак, без дыма над крышами. А где осталось несколько человек, впечатление, что это трупы ходячие. И не старики еще, люди по 40-50 лет, а выглядят древними, немощными. У них выветрилось даже нормальное человеческое любопытство. Мы заехали в деревню – а они и не спрашивают ни о чём, им ничего неинтересно. Устали люди от самой жизни. Это страшно. Нужно спасать русскую деревню, потому что культура держится именно там. Город всех унифицирует, стирает различия между нациями, корней никто не помнит. Не будет деревни – не будет культуры, не будет нации.
… Я ехал в Камышинку кричать «Караул!». Выйти на шаткое крыльцо и выкрикнуть, как выплеснуть из себя, всю боль нашего издерганного, распадающегося, сумасшедшего времени. Захлебнуться криком, как ветром, как горькой водкой - за всех отчаявшихся, обнищавших, покалеченных Афганистаном и Чечней, облученных Чернобылем, обожженных национальной ненавистью и опаленных братоубийством. За всех обиженных, больных, обманутых, осиротевших, искалеченных, ожесточившихся...
А Камышинка оказалась живой. Узнав, что в деревню кто-то приехал, потянулись к машине люди. Заговорили все разом, вроде как и не со мной, а друг с другом, спеша выговориться.
- Хлеб-то три дня в неделю привозят, уж мы и рады...
- А заболеешь, так у каждой какие-то таблеточки есть. Может и не годны, а все пьешь - вдруг поможет.
- Нам бы только дорогу намостили. Ведь прихватит - ложись в колею и помирай...
- На другом краю слепой фронтовик живет - без воды, без дров. Может, он «Караул!» кричит?
Фронтовиком оказался Дмитрий Федорович Самошин. Контузия лишила его слуха. А после войны в колхозе наметом прижало спину. Теперь не только не слышит, но и не видит. Детей нет, надеяться не на кого. А государство не признает его фронтовиком. Какую-то нужную бумагу утерял, когда в войну выбирался из окружения, и теперь никак не восстановит.
- Он уж и плачет: как я ни воевал, а про меня забыли, в пенсиях с бабами уравняли, - говорит о муже Анна Петровна. - А то норовил руки на себя наложить, так я даже колодец во дворе завалила.
Одну зиму Самошины уезжали к племяннику в город, но вернулись. Тут, в Камышинке, и земля своя, и воздух роднее. Сядут рядком на завалинку - дома! А то Дмитрий Федорович возьмет в руки гармошку да запоет: «Прощай, страна моя родимая...». Люди плачут.
Все, все, все! Я понял, что больше не выдержу. Да сколько можно душу-то рвать? И одни ли Самошины в таком горе? За что же, за какие пригрешения выпала такая доля русской деревне?
И вдруг подумал, что все мы - жители деревни Камышинка. А точнее, вся страна - одна большая деревня «Караул!». Когда я собирался в Камышинку, мои знакомые просили меня взять их с собой. «Караул!» крикнуть хотелось многим. Я, как бы отшучиваясь, обещал покричать за всех. А выходит, подвел.
И вот однажды оказался в совсем заброшенной деревне. Ни одного жилого дома, ни одной живой души. Вот здесь, подумал, и исполню обещанное. Вышел из машины. Взошел на крыльцо одного из оставшихся строений. Распахнул дверь. Изнутри повеяло нежилой сыростью. Вот и хорошо, подумал я, вот и ладненько. И никто не слышит. И не стыдно. Открыл рот. Набрал воздуха в грудь...
И вдруг испугался. Что не выдержат нервы, рассудок, сердце. Сошел с крыльца, пошел к людям. Не добро быть человеку едину. Давайте кричать вместе...   

http://mojarodina.ru/provincialy/derevnya-karaul.html

Теги: деревня караул, деревня, караул, русская деревня, умирающая деревня, заброшенная деревня,

0

2

Ху ли толку о твоего крика? Власть надо менять.

0

3

Rodos написал(а):

Ху ли толку о твоего крика? Власть надо менять.

ага.....берите "пример" с Украины )):в маршрутке ко мне подсел пожилой мужчина … в годах моего папы … ну и, естественно, тема событий в Киеве и Майдана … все пересказывать не буду так … небольшой фрагмент разговора:
Он: — Мне б лет 5 скинуть, я б и сам поехал в Киев на баррикады… у меня сосед вон собирается ехать…
Я: Зачем? Что Вы там потеряли?
Он: Как зачем? За тем, чтобы у моих детей и внуков было лучшее будущее!
Я: Что для Вас значит " лучшее»?
Он: Чтобы за зарплату можно было и покушать купить, и одеться, и отдохнуть поехать, и на книжку положить еще осталось! Чтобы старость спокойная была и пенсию вовремя всем платили! Чтобы образование хорошее и бесплатное было, медицина … ну и т. п
Я: Так у вас же все это было !!
Он: Когда?
я: В Советском Союзе !!! "

Отредактировано Натали (2014-09-26 23:09:49)

0

4

Вова Путин-2 написал(а):

Однако,

.....КАКИМ ТЫ БЫЛ - ТАКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ!

0

5

Вова Путин-2 написал(а):

А где дурочка Натали, влюблённая в Кабанова?  :crazyfun:


Знаешь, Кистер, зависть деструктивное чувство.  :D

0

6

Дормидонтыч написал(а):

зависть деструктивное чувство.

в отличии от влюбленности) Влюбленность весьма страстна, и она всегда направлена на собственные проекции, ожидания, фантазии. В самом прямом смысле это не любовь к другому человеку, а любовь к созданному романтическому образу, к собственным переживаниям во время этого состояния. Это состояние, которое может впоследствии перейти в любовь, а может просто пройти. Но ведь есть еще чувство симпатии, дружба в конце концов. Эх Вы - Мужчины o.O

0

7

Натали написал(а):

Влюбленность весьма страстна, и она всегда направлена на собственные проекции, ожидания, фантазии. В самом прямом смысле это не любовь к другому человеку, а любовь к созданному романтическому образу, к собственным переживаниям во время этого состояния. Это состояние, которое может впоследствии перейти в любовь, а может просто пройти. Но ведь есть еще чувство симпатии, дружба в конце концов.

Я сторонник длительных отношений, построенных на взаимной любви и товариществе, вот как у нас с Сабиной. Мы с ней окончательно решили пожениться, только не решили, когда лучше, летом или зимой.

0

8

Русским героям слава! Великому Сталину, воспитавшему героев, слава! По случаю победы славного русского оружия в традициях наших генералиссимусов Виктора Суворова и Иосифа Сталина мы сегодня с Сабиной Борисовной по скайпу выпили за здоровье наших бойцов и кричали троекратно ура! Ура! Ура! Но ты, Клитор, не примазывайся к нашим победам. Беги лучше переодевайся к очередному немецкому гейпарду, а то без тебя начнется, будешь еще хныкать.

0

9

Пшел ты нах, хохляндия сраная!

0

10

Карабас написал(а):

Пшел ты нах, хохляндия сраная!

Он не хохляндия сраная, он неметчина сраная. Немецкий гей и предатель Родины Кистер.  Таких как он мы будем опускать и вешать на осинах.

0

11

Клитор, возвращаться с фуя команды не было!

0


Вы здесь » Правду не убьешь! » Россия как она есть » Деревня «Караул!»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC